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かぶれ菜

かぶれな

今日はお彼岸の中日ということで、あいにくの雨だったのですが、せんべいさんの実家の墓参りに行きました。

その帰り、実家にあいさつに立ち寄ったところ、義母から「かぶれ菜」をもらいました。

ああ、もうかぶれ菜ができたんだ!

この青菜は、福島では春に欠かせない野菜です。

塩茹でにして、お浸しにして食べるのが一般的ですが、味噌汁の具や野菜炒めにしても美味しくいただけます。

採れ立ては、甘味があってとても美味しいんですよ。

おだんごの好物です。

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コメント

かぶれ菜?初めて聞きます。
なんの野菜のことをいうんだろう?
こちらでは、のらぼう菜という旬の菜っ葉があります。
旬の野菜は美味しいですよね♪

かぶれ菜
ボクも初めて聞きました。
どんな味なんだろう?
見た感じ大根葉に似てますね。

ちなみに「かぶれ菜」でGoogle検索したら
おだんごさんのブログが6番目にヒットしました。

ヒガっぴさん、ありがとうございます。
「のらぼう菜」を検索してみました。
「かぶれ菜」と似ています。同じアブラナ科の菜っ葉です。
もしかしたら、同じもので、呼び名だけが違うのかもしれません。

黒鉛太郎さん、ありがとうございます。
「かぶれ菜」は菜花の仲間ですが、少しほろ苦さがあります。それがまた、美味しいのです。

Google検索!?
ありゃ、ほんとだ!
同じようなこと書いてる人が、いたんですねえ。

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